Министр Д. Амангельдиев на молодежной конференции отметил о развитии зеленых принципов экономики

Новости
29 Октябрь 2021
1548

Сегодня, 29 октября, в Бишкеке проходит инклюзивная молодежная конференция «Три кита», организованная в преддверии предстоящей ежегодной недели «зелёной» экономики и 26-ой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

На открытии мероприятия министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев выразил благодарность за высокий интерес со стороны молодежи вопросам развития Зеленой экономики в стране, отметив, что назрело время, когда все должны приложить усилия для развития зеленых принципов экономики. 

На сегодняшний день принята программа по зеленой экономике, определены 7 стратегических направлений.  Данная программа реализуется до 2023 года и по каждому приоритетному направлению реализуются намеченные мероприятия”, - подчеркнул он.

Также, как отметил министр, в целях институционального внедрения принципов Зеленой экономики планируется разработка и внедрение специального учебного курса по Зеленой экономике в ВУЗы с применением моделирования динамических причинно-следственных связей в секторах и сежсекторального взаимодействия. 

В целом переход к Зеленой экономике предполагает изменение традиционной модели экономики и требует совместные усилия государства, частного сектора и молодежи. При этом важнейшую роль играет изменение культуры мышления всех участников экономического процесса, в сторону минимизации давление на окружающую среду и эффективного использования природного капитала, - сообщил министр. 

Следует отметить, что цель нынешнего мероприятия - создание диалоговой площадки, на которой представители «зелёной», «креативной» и «цифровой» экономик, а также все заинтересованные стороны, консолидируют свои знания и опыт, чтобы поделиться ими с молодежью Кыргызстана.

Данная конференция призвана активизировать вовлечение молодежи в процесс развития страны, путем повышения заинтересованности и мотивации среди молодежи в улучшении существующей экономической модели, а также консолидации усилий в борьбе с наступающими экологическими проблемами, которые негативно воздействуют на устойчивое развитие государства.

            


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение