В Минэкономкоммерции прошла расширенная коллегия по итогам 2021 года

Новости
10 Февраль 2022
1232

10 февраля 2022 года состоялась Коллегия Министерства экономики и коммерции КР с участием первого заместителя председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Арзыбека Кожошева, министра экономики и коммерции, председателя Коллегии Данияр Амангельдиева, а также членов Коллегии - представителей Администрации Президента, Кабинета министров, министерств, ведомств и подведомственных организаций, СМИ.

На повестке дня были рассмотрены вопросы об итогах деятельности Министерства экономики и коммерции, Фонда по управлению государственным имуществом, Антимонопольного органа, Центра ГЧП, Представительства КР в органах ЕАЭС, а также состоянии исполнительской дисциплины министерства за 2021 год и задачах на 2022 год. 


Первый заместитель министра экономики и коммерции КР Сейилбек Урустемов  представил информацию об основных результатах деятельности по восстановлению экономической активности в стране. 

По его словам, прошедший год был первым годом работы органов исполнительной власти в новой системе государственного управления, что потребовало изменений в подходах к работе. В течение 2021 года в соответствии с поставленными задачами министерство дважды меняло конфигурацию своего функционала. Это был сложный переходный этап, в ходе которого должны были мобилизовать все имевшиеся ресурсы для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу. Несмотря на все сложности удалось это сделать, пользуясь случаем, выразил благодарность всему коллективу министерства и подведомственных учреждений за самоотверженность в работе.

Экономика страны развивалась в пост-ковидный период, который характеризируется еще и как ситуация, имеющая все признаки перестроения мировой экономической системы. Глобализация заменяется протекционизмом, усиливается геополитическая напряженность, идет рост цен на мировых рынках энергоносителей и продовольственных товаров.

Тем не менее, внутренний потенциал позволил обеспечить восстановление экономической активности. Главным результатом социально-экономического развития Кыргызской Республики в 2021 году стал выход на положительный темп роста ВВП. Так, по предварительным оценкам объем валового внутреннего продукта сложился в сумме 723,1 млрд сомов, а реальный темп роста составил 103,6 %. 

По предварительным расчетам общий объем совокупных доходов республиканского бюджета составил 187,4 млрд сомов, рост доходов в сравнении с соответствующим показателем 2020 года составил 53,0 млрд. сомов или 139,2%.

Рост доходов достигнут за счет фискализации налоговых процедур, значительно обеспечившие поступления в республиканский бюджет за счет сокращения объема теневой экономики. 

В 2021 году в ЗАО «Кумтор Голд Компани» введено временное внешнее управление. Предприятие продолжило работу по производству золота и показало устойчивость производственных процессов, несмотря на все трудности.

В положительные сдвиги в экономике внесла свой вклад работа, проводимая министерством по созданию благоприятных условий для бизнеса, улучшению инвестиционного климата, развитию экспорта, снижению налогового бремени.

Большую часть работы министерства занимает нормотворческая деятельность. За отчетный период в области выработки мер по созданию условий для развития экономики министерством разработаны 213 нормативных правовых актов из них, приняты - 19 законопроектов, 93 решений Кабинета министров. 27 законопроектов и 36 решений КМ  находятся на стадии рассмотрения на разных уровнях. 

Для улучшения бизнес-среды, инвестиционного климата и скорейшей стабилизации экономической ситуации:  введен временный запрет (мораторий) на проведение проверок субъектов предпринимательства до 2022 года и на проверки, проводимые со стороны правоохранительных органов; запущен Центр обслуживания предпринимателей в целях качественного и своевременного обслуживания предпринимателей (физических и юридических лиц) при получении государственных и иных услуг и тд.

В целом, будет продолжена реализация мер поддержки предприятий и граждан, работа над формированием лучших условий для отечественного бизнеса, привлечением инвестиций, а также поиском новых «точек роста». Инвестиции станут существенным фактором поддержания экономического роста, - сообщил первый замминистра.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение