Министр Д. Амангельдиев: Главным результатом социально-экономического развития КР в 2021 году стал выход на положительный темп роста ВВП, составивший 103,6%

Новости
26 Февраль 2022
1333

Результаты социально-экономического развития Кыргызской Республики за 2021 год демонстрируют положительные темпы роста и обеспечен увеличением темпов роста сферы услуг и отраслей промышленности. За январь-декабрь 2021 года объем валового внутреннего продукт сложился в сумме 723,1 млрд сомов и реальный темп роста составил 103,6 %, без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор темп роста составил 103,9 %. Дефлятор ВВП сложился на уровне 116,0 %. Об этом 26 февраля 2022 года в ходе пресс-конференции в КНИА «Кабар», сообщил министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев.


Как он проинформировал, в секторах экономики показатели сложились следующим образом: в сельском хозяйстве объемы производства снизились 5,%, в строительстве – на 4,8%, а в промышленности темп роста вырос на 7,2 %,   и сфере услуг – на 6,5 %.


Вследствие складывающихся тенденций в экономике в структуре номинального ВВП доля отраслей, производящих товары, составила 41,4 %, а доля отраслей, оказывающих услуги и составила 45,2 %.


Объем взаимной торговли КР с государствами-членами ЕАЭС в январе-декабре 2021 года составил 3,4 млрд. долларов США и по сравнению с январем-декабрем 2020 года увеличился на 40,5 %.


Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС в 2021 году пришлась на Россию (66,7%) и Казахстан (30,9%).


Таким образом, прошедший год был первым годом работы органов исполнительной власти в новой системе государственного управления, что потребовало изменений в подходах к работе. Это был сложный переходный этап, в ходе которого должны были мобилизовать все имевшиеся ресурсы для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу, -подчеркнул министр.


Также отметил о значимых результатах в 2021 году.  

По предварительным расчетам общий объем совокупных доходов республиканского бюджета составил 187,4 млрд сомов, рост доходов в сравнении с соответствующим показателем 2020 года составил 53,0 млрд. сомов или 139,2%.


Рост доходов достигнут за счет фискализации налоговых процедур, значительно обеспечившие поступления в республиканский бюджет за счет сокращения объема теневой экономики.


В 2021 году в ЗАО «Кумтор Голд Компани» введено временное внешнее управление. Предприятие продолжило работу по производству золота и показало устойчивость производственных процессов, несмотря на все трудности.


Создана «Национальная холдинговая компания «Наследие Великих Кочевников» в целях разработки стратегических месторождений  отечественными государственными компаниями.

Созданы Венгерско-Кыргызский Фонд развития и Узбекско-Кыргызский Фонд развития.


Было введено временное регулирование цен на уголь. В результате местный уголь в среднем по республике подешевел на 431 сом за тонну, импортный уголь - на 169 сом.


Приняты Национальная Программа развития КР до 2026 годы и в реализацию Программы - План мероприятий Кабинета министров до 2026 года, включающий в себя структурные изменения в экономике, реализацию крупных инвестиционных проектов, импортозамещение комплектующими изделиями для ключевых отраслей экономики, кооперационные связи, возникающие новые бизнес-модели с использованием цифровых технологий и др.


С октября 2021 года и с января т.г. повышены пособия детям с инвалидностью до 18 лет, детям, рожденным от матерей, живущих с ВИЧ/СПИДом, детям потерявшим одного или обоих родителей, в случае когда оба родителя неизвестны, а также лицам с инвалидностью I, II и  III групп.  


В положительные сдвиги в экономике внесла свой вклад работа, проводимая министерством по созданию благоприятных условий для бизнеса, улучшению инвестиционного климата, развитию экспорта, снижению налогового бремени.


Для улучшения бизнес-среды, инвестиционного климата и скорейшей стабилизации экономической ситуации в условиях действия введенных ограничений КМ:

- введен временный запрет (мораторий) на проведение проверок субъектов предпринимательства до 2022 года и на проверки, проводимые со стороны правоохранительных органов; 

- запущен Центр обслуживания предпринимателей в целях качественного и своевременного обслуживания предпринимателей при получении государственных и иных услуг;

- утверждена Программа по поддержке и развитию женского предпринимательства на 2022-2026 годы. В рамках данной Программы ЕБРР на ближайшие пять лет запланировал предоставить Кыргызстану 12 млн. долл. США для последующего кредитования компаний, которыми управляют женщины;

-запущен информационный портал разрешительных документов (http://www.elicense.gov.kg/) для получения в электронном формате информации о разрешительных документах, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, выдаваемых государственными органами и органами МСУ;

- в рамках проводимой декриминализации экономических преступлений и проступков в целях защиты субъектов предпринимательства в уголовно-процессуальном законодательстве, введено понятие субъект предпринимательства - физическое лицо, индивидуальный предприниматель, организация, обособленное подразделение, постоянное учреждение, независимо от их организационно-правовой формы, вида деятельности, подчиненности и формы собственности.


Одним из значимых результатов стал проект по модернизации аэропорта «Манас». Министерством экономики и коммерции совместно с Международной финансовой корпорацией подписано Соглашение о предоставлении финансовых консультационных услуг. 


В сфере фискальной политики внесены изменения, направленные на предотвращение загрязнения окружающей среды путем внедрения утилизационного сбора и платы за утилизацию в КР при импорте и/или реализации на внутреннем рынке страны полимерных и пластиковых пакетов, бутылок и посуды. 


Утверждена единая упрощенная форма отчетности по подоходному налогу, страховым взносам и статистическим данным, и порядка ее заполнения и представления. 


Введена обязательная маркировка табачных изделий и алкогольной продукции средствами идентификации с 1 июля 2021 года. 


Внесены изменения в Законы КР, в части предоставления временной отсрочки по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам, в целях продления сроков реструктуризации задолженности субъектов предпринимательства. 


В целях развития отечественной машиностроительной отрасли, утвержден Перечень комплектующих частей, предназначенных для сборки тракторов и автотранспортных средств, подлежащих освобождению от уплаты НДС при импорте на территорию КР. 


В рамках проводимой работы по совершенствованию таможенного законодательства ЕАЭС проработаны международные Соглашения:  

- о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок, обеспечивающее свободу транзита товаров, снижение дополнительных мер административного контроля, финансовых нагрузок для участников ВЭД и обеспечение прозрачности перевозок; 

- об особенностях применения обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзит; 

- установлены индикаторы срока выпуска товаров при таможенном декларировании, при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС. 


Результатом проведенных мероприятий в отчетном году стал рост налоговых и таможенных поступлений на 41,4% в сравнении с 2020 годом, которые составили 152,6 млрд. сомов. 


Принята новая редакция Налогового кодекса КР, отвечающая современным требованиям по дальнейшей цифровизации налоговых процедур, созданию равных условий для ведения бизнеса и сокращению теневой экономики. 


В сфере координации ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), утверждены Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, реализация которых предполагает завершение формирования общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы. 


По предложению КР, включен вопрос создания Института развития ЕАЭС, который станет финансовым инструментом для структурных преобразований экономик государств-членов, а также целевых программ развития. 


На заседании Высшего Евразийского экономического совета одобрен: 

- Протокол к Временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном.


Подписан «II Большой Протокол», включающий изменения в Договор о ЕАЭС.

В текущем году КР стала председательствующим государством в органах Союза – Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. 


В сфере конкурентной политики в целях увеличения доли безналичных платежей в стране, уменьшения доли теневого сектора экономики и увеличения поступления денежных средств в бюджет внесены нормы, позволяющие производить расчет с использованием QR-кода. 


Для недопущения ограничения конкуренции на товарных рынках и недопущения монополизации рынка внесены нормы в Закон КР «О конкуренции»


Введено временное государственное регулирование цен (сроком на 90 календарных дней), с установлением максимальной торговой надбавки на масло растительное подсолнечное и сахар-песок. 


Также, в целях сдерживания цен были приняты следующие меры:

- утверждены Правила распределения ввозимого сахара белого и тростникового сахара-сырца в объеме 40 тысяч тонн на территорию КР с применением временной тарифной льготы; 

- установлена нулевая ставка НДС по облагаемым поставкам и облагаемому импорту на период с 15 июля по 31 декабря 2021 год на корма для животных. 


В сфере развития регионов принят Закон КР «О статусе Баткенской области», в целях создания благоприятных условий для поддержки и развития Баткенской области;

- внесены изменения в некоторые законодательные акты Баткенской области для предоставления специальных налоговых и инвестиционных режимов, особых режимов государственных закупок товаров и услуг, а также специальных льготных режимов по оказанию государственных и муниципальных услуг населению Баткенской области. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение