В текущем году Минэкономкоммерции продолжит работу по реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов в отраслях

Новости
26 Февраль 2022
984

В текущем году деятельность Министерства экономики и коммерции будет направлена на дальнейшее расширение благоприятных условий для предпринимательства, продолжена работа по реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов в отраслях.  Об этом сегодня, 26 февраля 2022 года в ходе пресс-конференции, отмечая о задачах на 2022 год, сообщил министр Данияр Амангельдиев.


В частности, он отметил, что для поддержки бизнеса будет разработана государственная программа льготного кредитования бизнеса «Капитал для развития», а также активизирована работа Узбекско-Кыргызского и Венгерско-Кыргызского Фондов развития.


Будет продолжена работа  по внедрению инструментов «зеленого» финансирования, в частности созданию «Зеленой» финансовой корпорации, в целях финансирования «зеленых» проектов по льготным условиям.


Будет завершена полная автоматизация (фискализации) налоговых процедур, которое позволит расширить налогооблагаемую базу и соответственно увеличить доходы бюджета. 


В целом это внесет значимый вклад в достижение показателя ресурсной части консолидированного бюджета до 400 млрд. сомов в 2022 году. 


Будет усилена работа по:

- проработке с ЕЭК вопроса продления до 2025 года ввоза новых электромобилей без импортных таможенных пошлин; 

- разработке Программы по переводу государственного автопарка на электромобили; 

- содействию региональному экономическому развитию путем увеличения сельскохозяйственного производства, улучшения основных муниципальных услуг и расширения деятельности малого и среднего предпринимательства  в Баткенской области  в рамках проекта «Региональное экономическое развитие – 2»;

  - разработке Программы по поддержке и развитию электронной коммерции в КР на 2022–2025 годы;

-   разработке и принятию проекта Национальной экспортной программы «Сделано в Кыргызстане» на 2023 – 2026 годы.


Будет запущено производство коммерческих электромобилей на производственной базе ОАО «Ками-Моторс» и организовано сборочное производство пассажирских автобусов (на газомоторном топливе) и электробусов в КР совместно с ПАО «Камаз».


Также будет продолжена работа по запуску в первом квартале 2022 года двух швейных предприятий на территории промышленного парка для текстильного и швейного производства в г. Ош ОсОО «Кыргыз Текстиль ЛТД».


Проводится работа по запуску в первом квартале 2022 года 9 швейных предприятий и Экспоцентра в ОсОО «Индустриальный парк Силк-Вей».


В целом эти и другие актуальные мероприятия легли в основу проекта Плана на 2022 год. 


«Мы продолжим проведение макроэкономической политики, направленной на поддержку экономической активности, повышение благосостояния граждан нашей страны. Будет продолжена реализация мер поддержки предприятий и граждан, работа над формированием лучших условий для отечественного бизнеса, привлечением инвестиций, а также поиском новых «точек роста», -  отметил министр.


Также ответил на вопросы журналистов.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение