Замминистра В. Исаева приняла участие в совместном заседании Комитетов по международным делам, обороне безопасности и миграции Парламентов КР и РК

Новости
13 Май 2022
471

13 мая 2022 года заместитель министра экономики и коммерции КР Вероника Исаева приняла участие в совместном выездном заседании Комитетов по международным делам, обороне, безопасности и миграции  Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Мажилиса Парламента Республики Казахстан, в селе Кордай, КПП «Карасу» (Актилек)Жамбылской области. 


В рамках встречи Стороны осмотрели КПП «Карасу» (Актилек), где депутатам были даны разъяснения по данному ККП, сколько грузовых машин проходит.


В ходе заседания были рассмотрены вопросы проводимых контрольно-досмотровых мероприятий уполномоченными органами Республики Казахстан по отношению к грузам, следующим из Кыргызской Республики в РК и транзитом. 


Выступая с приветственным словом замминистра В. Исаева выразила Казахской стороне благодарность за организацию встречи, отметив о значимости соседства и географической близости, братских отношениях, культурном и языковом сходстве, которые всегда имели огромное значение в устойчивом и неуклонном развитии торговли между двумя странами.


«Наше с вами сотрудничество развивается не только на двусторонней основе, но и в рамках международных и региональных объединений, где Республика Казахстан и Кыргызская Республика являются полноправными членами Договора О Евразийской экономическом союзе», - подчеркнула она.


Отмечая о дальнейшем развитии торгово-экономических отношений с Республикой Казахстан, замминистра выразила обеспокоенность на государственной границе между странами имеющихся систематических проблемах, осуществляемые уполномоченными органами РК путем осуществления контрольно-досмотровых мероприятий грузовых АТС направляемых с территории КР на территорию РК, а также проходящих транзитом, которые  необходимо решать в двустороннем порядке, чтобы в полной мере использовать взаимные торговые возможности, - информировала В. Исаева.


Как было отмечено, данный барьер негативно сказывается на деятельности грузоперевозочных компаний КР, так как затяжные и тщательные досмотры на пунктах пропусках влекут за собой:

- увеличение сроков доставки;

- удорожание транспортных расходов (стоянка, выгрузка/загрузка).


Также были выявлены факты порчи направляемых грузов при неаккуратной выгрузке и загрузке (имеется наличие видео фиксаций).


Как известно, 9 июня 2020 года в ходе заседания Коллегии Комиссии, был рассмотрен вопрос об осуществляемых РК контрольно-досмотровых мероприятий в отношении товаров ЕАЭС на контрольно-пропускных пунктах кыргызско-казахстанской государственной границы. 


По итогам рассмотрения Коллегией ЕЭК была принята протокольная запись о том, что принимаемые РК меры являются барьером на внутреннем рынке ЕАЭС. Коллегия ЕЭК просила Правительство Республики Казахстан принять оперативные меры по:

- отмене «сплошного» контроля в отношении ввозимых из КР товаров ЕАЭС; 

- ускорению и упрощению процедур прохождения транспортных средств через кыргызско-казахстанскую государственную границу;

- исключению применения всех видов контроля, не предусмотренных правом ЕАЭС;

- обеспечению «зеленых коридоров» для скоропортящихся, сезонных товаров, продуктов питания.


19 апреля 2022 года, первым заместителем председателя Кабинета Министров КР Арзыбеком Кожошевым было проведено совещание с заместителем премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Бахытом  Султановым, по вопросу скопления грузовых автотранспортных средств на кыргызско-казахстанской государственной границе, по итогам которого достигнуты следующие договорённости:

- Государственной налоговой службе при МФ КР не допускать выезд с территории КР грузовых автотранспортных средств без наличия электронных счет-фактур на перевозимый товар; 

- Комитету государственных доходов МФ РК не проводить контрольно-досмотровые мероприятия в отношении грузовых автотранспортных средств с наличием электронных счет-фактур на перевозимый товар, следующих из КР транзитом в страны ЕАЭС через территорию РК;

- В случае выявления в электронных счет-фактурах незаявленного импортируемого товара из КР в РК, Комитет государственных доходов МФ РК принимает меры по возврату автотранспортных средств на территорию КР;

- Выявление незаявленного товара в электронных счет-фактурах может осуществляться с помощью инспекционно-досмотрового комплекса, исключающего необходимость вскрытия грузового отсека транспортного средства.


Кроме того, был рассмотрен вопрос подготовки к туристическому сезону.


По итогам заседания, принято решение о подписании Протокола между Комитетами по международным делам, обороне безопасности и миграции Жогорку Кенеша КР и Мажилиса Парламента РК об усилении работы уполномоченных государственных органов двух стран в целях недопущения затора грузовых АТС на кыргызско-казахстанской госгранице.






Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение