Добровольная легализация и амнистия активов физических лиц является частью подготовительного этапа перед переходом ко всеобщему декларированию

Новости
21 Июнь 2022
227

Министерство экономики и коммерции информирует о том, что разработка проекта Закона Кыргызской Республики «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц» обусловлено в том числе тем, что большая часть физических лиц до сих пор не исполняли и не исполняют скрупулезно свои налоговые обязательства. 


В такой ситуации, переход ко всеобщему декларированию с одновременным отслеживанием соответствия доходов к расходам и сличением изменений имущественного положения станет свидетельством достижения страной общей налоговой зрелости.


В целом целями проекта Закона КР «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц» являются привлечение имущества и доходов в легальный экономический оборот. 


Ранее, в Кыргызской Республике несколько раз принимались законы, направленные на легализацию активов и амнистию путем добровольного декларирования. 


В частности, 4 декабря 2020 года принят Закон КР «О добровольном декларировании имущества и доходов физическими лицами», имеющий схожие цели с разработанным проектом Закона. Однако данный Закон не достиг поставленных целей, в силу отсутствия твердых государственных гарантий. В связи с чем, законопроектом предусмотрены ряд государственных гарантий, в том числе единовременное уничтожение налоговых деклараций, направленных на обеспечение привлечения имущества и доходов в легальный экономический оборот.


Принятие проекта Закона КР «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц» не препятствует выполнению международных обязательств. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение